図書館でごはん

本がある以外は、ただくらしにひつようなものだけのような家で。

新しいフライパン、おうち単位の増えたら減らす。

大は小を兼ねるというけれど。

 

2人分のメイン料理を作るために使う

28cmのフライパンと炒め鍋。

夫にはちょうどいいこのサイズ、

妻にはちょっと大きい。

そして、重たい。

食器かごからもはみだす大物。

 

テフロン加工の18cm鍋がいよいよダメになり、

同じようなものを探していたけれど、

気に入るものが見つからない。

 

ameiro-kosame.hatenablog.com

 

 

悩んだ挙句、結局、

フライパンと鍋を分けて買うことにした。

 

フライパンは、探し始めのころに見つけた

20cmのもの。

琺瑯のような白と、ブルー。

見た目の色も好みで、

コンロの上でも安定する適度な重み。

 

京セラ セラブリッドフライパン 20cm 軽量モデル

 

この小ぶりなフライパンが・・・

じぶんのからだにぴったり合って使いやすい。

調理はもちろん、汚れもつるりと落ち、

シンクの中で洗うのもとても楽。

 

ひとつだった鍋を、

フライパンと鍋に分けることで

ふたつに増えてしまったけれど、

料理の初めから終わりまでが

ストレスなくスムーズにまわることが

結果効率的に。

 

キッチンでものが増えたけれど、

全然別のクローゼットで文具を片付けた際、

いくつか物を廃棄。

おうち単位で考えてヨシとしましょ。

 

 

鍋は現在探し中。