茄子と豚肉といろいろ野菜の甘酢炒め
二人で食べるメインおかず。
なす 大きいもの1本
豚肉 150~200g
いろいろ野菜(おうちで半端に余っている野菜があれば、一緒に。)
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ、
きくらげ、青梗菜がよく合っておいしい。
■酒 大さじ1
■片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1~2(炒め用)
★砂糖 大さじ1
★味醂 大さじ1
★醤油 大さじ2
★お酢 大さじ2
1
なすは縦半分にして、1cm幅ぐらいのななめぎり。
いろいろ野菜も1cm幅ぐらいで切る。
※にんじんなど火の通りにくいものは薄切りにしておく。
2
★の調味料を合わせておく。
3
豚肉に■の酒をもみこんだあと、片栗粉をまぶす。
4
フライパンにごま油を熱し、3をほぐしながら炒める。
お肉の色が変わったら、1をすべて入れる。
茄子がしんなりしてきたら2を回し入れる。
全体的に混ぜ合わせて、たれがふつふつと煮え少しとろみがでたら完成。
野菜を切ってたれを作ったら炒めるだけ。
いろいろ野菜は一気に入れるので、火の通りやすい切り方に。
甘酢はそとごはん感が出て、作ったぞー感もあって素敵。