図書館でごはん

本がある以外は、ただくらしにひつようなものだけのような家で。

茄子と豚肉といろいろ野菜の甘酢炒め

二人で食べるメインおかず。

 

なす 大きいもの1本

豚肉 150~200g

いろいろ野菜(おうちで半端に余っている野菜があれば、一緒に。)

  玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ、

  きくらげ、青梗菜がよく合っておいしい。

■酒 大さじ1

■片栗粉 大さじ1

ごま油 大さじ1~2(炒め用)

★砂糖 大さじ1

味醂 大さじ1

★醤油 大さじ2

★お酢 大さじ2

 

1

なすは縦半分にして、1cm幅ぐらいのななめぎり。

いろいろ野菜も1cm幅ぐらいで切る。

※にんじんなど火の通りにくいものは薄切りにしておく。

 

2

★の調味料を合わせておく。

 

3

豚肉に■の酒をもみこんだあと、片栗粉をまぶす。

 

4

フライパンにごま油を熱し、3をほぐしながら炒める。

お肉の色が変わったら、1をすべて入れる。

茄子がしんなりしてきたら2を回し入れる。

全体的に混ぜ合わせて、たれがふつふつと煮え少しとろみがでたら完成。

 

 

野菜を切ってたれを作ったら炒めるだけ。

いろいろ野菜は一気に入れるので、火の通りやすい切り方に。

 

甘酢はそとごはん感が出て、作ったぞー感もあって素敵。