出しっぱなしは「ダメ」か。
何もない空間が好き。
小物を飾ることも少なく、
しまう、収める、ということが好きだった。
そのうち、
しまった、収めた、その場所も整理し始めて、
物がどんどん隠されていくようになった。
その結果使わなくなったものもあったし、
(=なくても大丈夫だったもの。処分。)
頻繁に使うもので出し入れが面倒に感じる
ものもあった。
でも、出しっぱなしは・・・。
見せる収納、とオープンラックに積むのも、
床に近いところまで物を置くのも、
ほこりや掃除のしにくさが気になってしまう。
コンロ周りにツールを置くと、
油汚れが気になってしまう。
ある日、夫が塩コショウのミルを
コンロ横に出しっぱなしにしていた。
しまってほしいなと思いつつ、
じぶんがしまうのもなんだか億劫で、
そのまま丸一日が過ぎた。
調理が、とても楽になった。
置き場所と使い方も相まって、
出しっぱなしでも、
思ったほど汚れはない。
収める場所はもちろんあるので、
キッチン掃除のときはきちんと収める。
もちろん、
何もない景色を見たい時も、
すっと収める。
出しっぱなしにしたことで
意外に良くなることもある。
でも、出しっぱなしのものにも
収める場所をつくっておくのは大事かも。
ぱぱぱっと収めて、さささっと掃除。
一概にダメでもないなぁ。