食器洗い
最近、食器洗いは大半を食洗機に任せるようにしている。
ひとりぶんであればささっと片付けてしまうけれど、
ふたりぶんのときは食洗機に入れることを前提としている。
食洗機はそんなに多くないけれど、
ふたりぶんの食器にはやや大きいサイズ。
MAX容量半分で洗濯機を使うのは非効率的と感じるように、
食洗機も同じ感覚でいたため、たまにしか使っていなかった。
けれど、食洗機を使うことを前提として調理、食事をすると、
わりと気軽に調理器具や食器を使えるようになった。
全部食洗機に入れてしまえば、と思うととても気が楽なる。
食事後の洗い物を減らすために、
調理中にこまめに洗い物をしていた時間が消えて、
とても動きやすくなった。
食べる前も後も洗い物をしている、という感覚が無くなった。
もちろん食洗機に入らないフライパンや鍋、
食洗機NGである食器は今まで通り手洗いをしている。
それでも格段に量が少なくなったので、
食器かごに余裕が出来て、置きやすくなった。
食事後に洗い物をする癖がきちんとついた。
時間と気持ちに余裕ができて、
蛇口とカウンターをふきあげる癖までついた。