調味料・消耗品のストック
ストックは0または1。
ストックが1であるもの。
■調味料
醤油
サラダ油
■ツール
ラップ(長・短)
クッキングシート
アルミホイル
無くなりかけるころ買う、のスタイル。
「このメーカーのこれでなければ」というものも
普段の行動範囲内に売っているので、特に買い置く必要も無し。
醤油は一番使う調味料で回転が速いから、
サラダ油は「揚げ物にしよう」となったときに大量消費するから、
ストック0になった時点でSALEで見かけたらすぐに買っておく。
ツールの3種を買い置きしているのは、見た目で残がよくわからないので。
使う時にちょうど無くなって、しょんぼりしてしまわないよう買い置き。
「SALEのときは買っておく」という癖がついていたけれど、
夫があまりそういうことが無く、都度買うようにシフト。
買い置きがあってもSALEだから買っておこう、と醤油が2・3本
ストックされていた時もあったけれど、よく考えたら、使って
行く中で定期的にSALEがある。
あと、いくら長期保管可能なものでも、新しい方がいい。
(この考えから、生鮮食材も都度購入へとシフトしていった。)
備付のキッチン収納に収まり、スッキリ。