防災のためのストック 3 【食べ物】
夫とわたしの一日の食べる量。
<朝>
ふたりで
食パン2枚
たまご1コ
生野菜
<昼>
夫:おにぎり2コとおかず1品
妻:おにぎり1コとおかず1品
<夜>
ふたりで
メイン大皿1品
副菜2~3品
生野菜
※お米は食べない
★1日に二人で
パン2枚
ごはん3杯
おかず6品
生野菜
↓
一週間で、
パン14枚
ごはん21杯
おかず42品
生野菜は割愛。
うちには買い置きの食品がほとんどない。
生鮮食品はほぼ毎日買い出し、
調味料がそろっているのでレトルト食品が少ない、
冷凍食品もない。
今すぐにそのまま食べられるもの、
冷蔵冷凍の必要が無いもの、
として見ると、ほとんど何もない。
ミートボール(2パック/常温)
お菓子(1食分にもならない)
・・・これだけ!
これは・・・生き残ることが出来ません。
常温保存が出来て、食べたことがあるもの。
・ホテイの缶詰、とりたま
(お肉だけでなく卵もとれる。)
・ヤマトフーズ 鳥皮みそ煮
・伊藤ハム ミートボール
(常温保存可、そのまま食べられる。)
お酒のおつまみにもう一品、
そんなラインナップ・・・。
このあたりを補充しつつ、ごはん。
非常食 尾西のアルファ米8種類8食分がセットになった!【モリモリセットA】(アルファ米 アルファー米 非常食 保存食 防災グッズ 防災用品 5年保存 帰宅困難者対策)【05P05Sep15】
|
アルファ米、一度食べてみよう。
味ごはんが食べられるのは魅力的。
野菜不足にフリーズドライの野菜がたっぷりの
お味噌汁、スープ類もいいかもしれない。
見直して一度揃えてみよう。
こちらも↓