図書館でごはん

本がある以外は、ただくらしにひつようなものだけのような家で。

防災のためのストック 3 【食べ物】

夫とわたしの一日の食べる量。

 

<朝>

ふたりで

 食パン2枚

 たまご1コ

 生野菜

 

<昼>

夫:おにぎり2コとおかず1品

妻:おにぎり1コとおかず1品

 

<夜>

ふたりで

 メイン大皿1品

 副菜2~3品

 生野菜

 ※お米は食べない

 

★1日に二人で

 パン2枚

 ごはん3杯

 おかず6品

 生野菜

 ↓

 一週間で、

 パン14枚

 ごはん21杯

 おかず42品

 生野菜は割愛。

 

うちには買い置きの食品がほとんどない。

生鮮食品はほぼ毎日買い出し、

調味料がそろっているのでレトルト食品が少ない、

冷凍食品もない。

 

今すぐにそのまま食べられるもの、

冷蔵冷凍の必要が無いもの、

として見ると、ほとんど何もない。

 

 ミートボール(2パック/常温)

 お菓子(1食分にもならない)

 

・・・これだけ!

これは・・・生き残ることが出来ません。

 

 

常温保存が出来て、食べたことがあるもの。

 

・ホテイの缶詰、とりたま

(お肉だけでなく卵もとれる。) 

 

・ヤマトフーズ 鳥皮みそ煮

 

伊藤ハム ミートボール

(常温保存可、そのまま食べられる。)

 

お酒のおつまみにもう一品、

そんなラインナップ・・・。

このあたりを補充しつつ、ごはん。


 

アルファ米、一度食べてみよう。

味ごはんが食べられるのは魅力的。

野菜不足にフリーズドライの野菜がたっぷりの

お味噌汁、スープ類もいいかもしれない。

 

見直して一度揃えてみよう。

 

 

こちらも↓

防災のためのストック 1 【ストック量の決め方】

防災のためのストック 2 【飲み物】

防災のためのストック 番外 【ストック保留リスト】